开放性 · 独立性 · 前瞻性 · 国际性

中文社会科学引文索引CSSCI(扩展版)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊

“红楼梦”文学奖首奖获得者阎连科与《东吴学术》

    阎连科凭借《日熄》获颁第六届世界华文长篇小说奖“红楼梦”文学奖首奖,该奖于9月22日在香港公布。《东吴学术》长期关注阎连科,包括他的文学作品、学界对其作品的研究以及文学学术年谱。

    作为《东吴学术》最有影响力的栏目之一“东吴讲堂”,曾有幸邀请阎连科两度走进,他分别以《当代文学中的“神实主义”写作》和《文学的“我性”》为题,为《东吴学术》的读者和常熟理工学院师生作了精彩讲演,全文被刊发在《东吴学术》2011年第2期以及2013年第1期上。阎连科的学术论文《“心绪”与“事绪”的西中叙述》、《美国文学这个野孩子》以及与陈众议、陈思和等人合作的《金周荣的写作与亚洲文学》 等文章也被刊载,几乎每一年度,《东吴学术》都有刊载其高质量的研究成果。

    早在2013年,《东吴学术》“学术年谱”栏目开办不久,梁鸿、蒋书丽的《阎连科文学年谱》就发表在当年第5期上,并已被收录进“年谱丛书”得以付梓。《东吴学术》同时关注对阎连科及其作品的深入研究,陈丰的《阎连科作品在法国的推介》以及艾翔的《论阎连科对“去乌托邦化”的警惕》等文,也相继于2014年和2016年刊发。

   《东吴学术》祝贺阎连科获得“红楼梦”奖,也会继续关注阎连科的作品及其研究。

    “红楼梦文学奖”评委给出的颁奖词称:酷热的八月天,麦收季节,一夜之间,梦游症如瘟疫般蔓延于伏牛山脉的皋田小镇内外。原本平常日光中隐伏的欲望,在鬼影憧憧的人群中爆发为荒诞不经的复仇、抢掠和“李闯式起义”,--以及匪夷所思的自我救赎。以中原大地的“死亡仪式”(葬丧传统及其“变革”)为发端,小说展示了道德秩序和价值的大面积崩坏,一直扩展到“日头死掉,时间死掉”的末日奇观。永远的黑夜意味着梦游瘟疫的永无休止,意味着末日救赎的无望。小说藉由叙事结构的安排,对历史时间的扭曲和现实的变形,把小说提升到超越语言的层面。无言之隐,泣血之痛,连文本中的那位作家“阎伯”也只能希冀自己可在梦游中与之相逢。

    在颁奖现场,阎连科以“因为卑微,所以写作 “为题发表获奖演说。                                                                                                   (文/刘浏)

Copyright© 常熟理工学院学术期刊编辑中心 版权所有
总访问数:59250 管理后台