开放性 · 独立性 · 前瞻性 · 国际性

中文社会科学引文索引CSSCI(扩展版)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊

《新华文摘》全文转载莫言《我眼里的贾平凹》

近日,2012年诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言发表在《东吴学术》2016年第1期的文章《我眼里的贾平凹》被《新华文摘》2016年第7期全文转载,并列入封面文章。

莫言和贾平凹,都是《东吴学术》长期深入关注的中国当代作家。《东吴学术》2012年第1期刊登了莫言的文章《文学与世界》,贾平凹的《<带灯>后记》在2013年第1期的《东吴学术》上刊登。《东吴学术》也多次登载过对其两位作品的研究论文。莫言得诺奖,中国社科院外文所研究陈众议在大众热情赞颂莫言得奖的情况下,不避讳莫言得奖,及时撰写了《评莫言》一文,发表在《东吴学术》2013年第1期上,《新华文摘》2013年第9做了论点摘编。北京大学哲学系何怀宏教授撰写的《活下去,但是要记住——莫言作品中的乡土历史与生命记忆》,《新华文摘》2015年第4期做了论点摘编。北京大学中文系教授陈晓明的《穿过“废都”,带灯夜行——试论贾平凹的创作历程》,五万多字,全文发表在《东吴学术》2013年第5期,沈阳师范大学外国语学院教授史国强的论文《<废都>二十年:贾平凹小说在国外的研究》发表在2013年第6期的《东吴学术》上,这些文章对莫言、贾平凹作品有了新的研究高度和深度,一经发表激起学界热烈反响。2014年《东吴学术》分别用了三期刊发了李桂玲的《莫言文学年谱(上、中、下)》,对莫言多年的创作和学术研究历程做了详细的梳理。2016年将连载教育部长江学者特聘教授,复旦大学教授郜元宝的《贾平凹文学年谱》。

除了学术年谱外,“东吴讲堂”也是《东吴学术》特色栏目之一。“东吴讲堂”邀请贾平凹光临,讲演的《转型期社会的写作》发表在2014年第1期《东吴学术》上。

窗体顶端

                                                                                  (文/刘浏)

Copyright© 常熟理工学院学术期刊编辑中心 版权所有
总访问数:50688 管理后台