开放性 · 独立性 · 前瞻性 · 国际性

中文社会科学引文索引CSSCI(扩展版)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊

茅盾文学奖得主格非与《东吴学术》

当我们得知格非凭借《江南三部曲》获得第九届茅盾文学奖时,我们喜出望外,却也深觉实至名归。《东吴学术》自创刊以来,对格非的文学作品投注目光,保持长久且浓厚的热情。

二〇一〇年《东吴学术》的创刊号现代中国文学栏目就刊登了格非的文章——《现代文学的终结》。格非认为,实际上,文学不会死亡,正在死去的是现代意义上的文学,现代文学的终结针对自十八世纪以来以现代版权法为基础,伴随着资本主义发展和殖民主义扩张而形成的整体性的现代文学观念以及相应的文化策略。《东吴学术》在创刊之际登载此文,也是以此激励与自省。《东吴学术》将开放性、独立性、前瞻性、国际性的办刊宗旨,《东吴学术》人会以自己微薄之力伸张文学意义,拓展文化含义。

从《人面桃花》、《山河入梦》到《春尽江南》,格非写了近十年,每一部的推出都引发了文坛的巨大关注,有评论称它甚至点燃了中国文学的希望。《东吴学术》自二〇一〇年创刊至今,对格非这样有影响力的作家及其作品,怀抱敬意。《东吴学术》二〇一二年第一期的随笔与书评栏目刊载了格非的《故事、小说和信息》。

对于像格非这样的作家,作品影响力巨大,总是能激起无论是大众读者还是学术精英的广泛讨论。二〇一二年四月,《东吴学术》执行主编林建法联合《作家》、上海文艺出版社等单位在浙江千岛湖召开为期三日的格非江南三部曲研讨会,邀请函是这样写的:格非历时九年创作的江南三部曲(《人面桃花》、《山河入梦》、《春尽江南》)已经出版,这是新世纪以来最重要的作品之一,我们拟于2012427-30日在浙江千岛湖召开格非江南三部曲研讨会,特邀请您参加,请拨冗准备好会议发言,我们期待着您的光临。作家格非、艾伟、劳马、李洱、赵首先,研究者和批评家陈众议、陈征、程永新、程德培、曹元勇、何平、季进、敬文东、陆建德 、林建法、林源、刘雨、栾梅健、南帆、王侃、王小王、吴义勤、张学昕、张清华、张新颖、宗仁发等参与此次研讨。新华社特稿部主任朱冬菊也特邀参会,新华社刊发了《格非:求索新的文学该篇文章同时被新华网、中国作家网等多家媒体转载。《作家》杂志发表了会议纪要。《东吴学术》二〇一二年第五期发表了三篇评论:南帆的《历史的主角与局外人——阅读格非长篇小说三部曲〈人面桃花〉、〈山河入梦〉、〈春尽江南〉》、陈众议的《评〈人面桃花〉或格非的矛盾叙事》和王侃的《诗人小说家与中国文学的大传统——略论格非及其江南三部曲》。张慧瑜的《谁穿着隐身衣,谁在隐身”——评格非〈隐身衣〉》也在二〇一四年第六期的《东吴学术》发表。《东吴学术》以独立的学术立场,为学者、评论家、研究者提供开阔、自由的学术发声,交流、探讨的平台。(文/刘浏)


Copyright© 常熟理工学院学术期刊编辑中心 版权所有
总访问数:50688 管理后台