开放性 · 独立性 · 前瞻性 · 国际性

中文社会科学引文索引CSSCI(扩展版)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊

杨键摘得第二届“袁可嘉诗歌奖·诗人奖”

近日,杨键凭借诗集《哭庙》(台湾尔雅出版社)摘获第二届袁可嘉诗歌奖·诗人奖。在授奖词中,评委会以这是一部思辨之书,从一个诗人的角度,对我们的中国思想文化传统做了探寻,对这种传统后来的断裂,以至今天形成的信仰缺失、道德失衡的局面做了深刻的思考,给予深刻的评价。杨键的《哭庙》是一部令人震撼的现代史诗,其规模,其气势,其厚历史感,其逐层展开的人生、哲理、悲情、梦幻,在当代诗坛的写作中是空前的。

《东吴学术》一直关注杨键,包括其诗歌、绘画等创作,组织并刊发杨键作品的分析、探讨文章六篇,近十万字。傅元峰的《无尽的中国哀歌--杨键长诗<哭庙>论析》(《东吴学术》二〇一四年第三期)、夏可君的《道之容颜--论杨键水墨作品》(《东吴学术》二〇一四年第四期)、陈丹青的《你的资源就是你自己--谈杨键的画》(《东吴学术》二〇一五年第二期)、夏可君的《雪的组织与现代性之冷--杨键的冷山水绘画》(《东吴学术》二〇一五年第二期)相继被发表。也有杨键作为诗人及诗歌研究者对自己作品及其整个当代诗歌的剖析性论文--《当代诗歌的内在自我及其他》(《东吴学术》二〇一四年第三期,傅元峰、杨键对话)。《东吴学术》二〇一五年第二期学术年谱栏目刊登杨键文学年谱傅元峰、李倩冉著,对杨键学术经历及其作品作了深度梳理、深刻剖析,属海内外首创。

    二〇一五年九月,《东吴学术》在常熟沙家浜主办杨键作品国际学术研讨会,来自美国、法国、日本、香港等国家和地区数十位学者与会,各抒己见。《哭庙》是像诗人的气势。虽然这个庙已经是废墟,而且充满罪恶,但有一种已逝亲人这样的感觉——最好能大哭一场,但是又欲哭无泪、大哭无声的样子,学者们对杨键作为文化厄运时代中的返乡诗人的讨论,与袁可嘉诗歌奖对其的评议相得益彰。

袁可嘉蜚声学界内外,对中国当代文学的现代化进程产生了巨大影响。为了纪念袁可嘉对中国当代文学作出的贡献,十月杂志社、慈溪市人民政府、中共慈溪市委宣传部、崇寿镇人民政府共创袁可嘉诗歌奖,鼓励当下最有成就的诗人、理论家、翻译家二〇一三年第一届袁可嘉获奖诗人是陈先发。(文/刘浏)


Copyright© 常熟理工学院学术期刊编辑中心 版权所有
总访问数:50688 管理后台