杨键作品国际学术研讨会在常熟沙家浜举行

日前,杨键作品国际学术研讨会在常熟沙家浜举行。会议由苏州沙家浜国际写作中心、香港浸会大学翻译学研究中心、《东吴学术》编辑部共同主办。来自美国、法国、日本、香港等国家和地区数十位学者与会。

本次国际研讨会共分为四场,内容涵盖了杨键诗歌的创作、内涵及影响,关注到了诗歌作品的翻译及传播,尤其探讨了杨键诗歌跨文化的美学价值和深刻的社会意义。分别由《东吴学术》执行主编林建法、《作家》杂志主编宗仁发、香港浸会大学翻译学研究中心副主任邱伟平(Yau Weiping)副教授和杨慧仪(Jessica Yeung)副教授主持。这场对杨键诗歌作品的研讨,也是以全球化视野对中国当代诗歌、文化及文明的探寻。来自美国杜克大学、日本早稻田大学、香港浸会大学、上海交通大学、南京大学、南京师范大学、云南大学、常熟理工学院等多所高校教授、学者,以及中外各国多位出版家、翻译家、作家等参与了研讨。

作为中国二十世纪九十年代以来最重要的诗人之一,杨键曾先后获得刘丽安诗歌奖、柔刚诗歌奖、作家杂志奖、宇龙诗歌奖、全国十大新锐诗人奖、第六届华语传媒诗人奖、骆一禾诗歌奖等。出版诗集有《暮晚》(河北教育出版社,2003)、《古桥头》(上海文艺出版社,2007)、《惭愧》(台湾唐山出版社,2009)、《哭庙》(台湾尔雅出版社,2014)。正如杨键获首届宇龙诗歌奖时授奖辞言,“他的诗忧伤,古朴,孤绝,清远,有如空谷足音,令我们重返人性和语言的最柔软部分。他诗歌立场的极端来自他对自身的忠实,来自对一种正在消亡的文明和美的忠实”。在众多学者眼里,杨键人如其诗。“他(杨键)从来没有玩过诗歌,以纯创作,态度极其认真;他从来没有故作高雅,总是以心创作,与人欣欣交流;从来没有获悉思维,总是为每一次创作,注意诗的韵律。”

美国杜克大学罗鹏(Carlos Rojas)副教授将杨键的作品与张大力、艾未未等艺术家的作品做类比,从统计学角度来解读杨键诗歌文本。他说道,“身份因为经历了匿名化而发生了转换,因为匿名化而产生了象征,而匿名化的基础恰恰是在统计。统计的基础发生在抽象,实际上和语言有关。”南京大学中国新文学研究中心新诗研究所副所长,同时也是多年从事杨键诗歌研究的傅元峰副教授指出,统计的意义是艺术家或是诗人“他们在返乡”——“在返言语、语言之乡,他们在孵化、抚育语言”。他认为杨键是“文化厄运时代中的返乡诗人”。

“《哭庙》是像诗人的气势。虽然这个庙已经几乎是废墟,而且充满罪恶,但有一种已逝亲人这样的感觉——最好能大哭一场,但是又欲哭无泪、大哭无声的样子。”当代中国诗人、上海交通大学致远讲席教授,香港科技大学荣誉教授,博士生导师陈建华深入评析了杨键诗歌中“哭”的记忆和救赎。同是诗人的苏州作家协会副主席小海也从“哭”切入,从作品出发深入剖析了杨键历史观的纵深和宽阔——这是其诗歌作品东方魅力的源泉。云南大学教授,当代中国诗人李森从诗意禅心角度,对杨键的诗歌进行解读,认为其传承了中华传统文化的诗意精神。。南京师范大学何平教授梳理了杨键诗歌的路线图——从西周,到魏晋,到晚明,再到共和国——找寻杨键诗歌“是山川草木的馈赠”的踪迹。

“翻译不仅仅是重写,翻译而且是重读,因为你变化一种语言就是变化一个角度,从新的角度用新的眼光去看这个原著,所以往往在翻译过程里面你会发现一些新的东西是在以前没有注意到的”,邱伟平(Yau Weiping)说。杨键诗歌的翻译是本次研讨会的中心议题之一。学者们从翻译实践和诗歌翻译的美学意义等方面,探讨杨键的诗歌与翻译。杨慧仪(Jessica Yeung)以《祖国》和《跃进桥》等杨键诗歌的代表作做个案研究,剖析杨键的诗在《翠山》(杨键诗歌作品英译集)诗集里以英语呈现出来的面貌。她认为,杨键的诗歌“诗意寄托在密集的视觉意象之中,这些他运用的视觉意象很多都是来自中国田园诗的传统,并从其转化出来”。同时,她对诗歌翻译进行了分类,从翻译作品中理性捕捉到了杨键创作当下的语调和语态。法国汉学家、翻译家林雅翎(Sylvie Gentil)女士是莫言、阎连科、李洱、冯唐等人作品的译者,她从翻译实践出发,关注杨键诗歌翻译和小说翻译的异同。作为美国西风出版社资深编辑和经验丰富的翻译者,Christopher Mattison(马德松)曾翻译和出版过来自中国、香港、台湾、韩国、俄罗斯、波兰、缅甸等不同地区的文学作品,他以“中国当代诗英译在西方的发行和传播”为题作会议报告,潘珺博士同声传译。在提交的会议论文中,来自日本早稻田大学人文学院教授、博士生导师千野拓政(SennoTakumasa)从翻译的角度阐述了杨键诗歌的可能性。(刘浏)