开放性 · 独立性 · 前瞻性 · 国际性

中文社会科学引文索引CSSCI(扩展版)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊

《新华文摘》全文转载《东吴学术》张法的论文


  

近日,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授(2005)张法先生发表在《东吴学术》2015年第1期的论文《文:作为中国美学观念的起源、演进、定型》被《新华文摘》2015年第11期全文转载并列入封面文章。

 

自《东吴学术》2010年5月创刊,张法教授在创刊号发表题为《中国现代哲学在共和国前期的演进》论文至今,已陆续在《东吴学术》杂志发表高质量论文八篇且被多家刊物转引。

 

2011年第2期《东吴学术》刊发的《试论共和国前期哲学的话语方式——以艾思奇〈辩证唯物主义和历史唯物主义〉为例》被《哲学原理》2011第8期索引;《东吴学术》2012年第1期上发表的《哲学语汇在中国文化中的古今之变与当代更新》被《中国哲学》2012第5期和《文化研究》2012第6期索引;刊登于《东吴学术》2013年第1期的《论中国文化从远古到先秦的塑形》被《文化研究》2013第5期索引;2013年第3期《东吴学术》发表的《京城与中国古代文化自我定义 》被《文化研究》2013第9期索引;《东吴学术》2014年第2期登载的《从远古历史和文化性格看故宫》一文被《文化研究》2014第6期索引。

 

    2012年3月5日,张法教授应《东吴学术》编辑部之邀,为该刊第22期“东吴讲堂”作了题为“为什么美的本质是一个伪命题——从分析哲学的观点看美学基本问题”的学术报告,该讲座文字整理后刊登在《东吴学术》2012年第4期上,后被《哲学文摘》2012第4期、《美学》2012第10期全文转载。2014年第5期《东吴学术》刊发了北京市社会科学院在站博士后宴晨撰写的《张法学术年谱》,对张法教授多年的学术研究做了详细梳理。

 

据悉,《东吴学术》创刊以来,已有多篇文章被《新华文摘》全文转载。2012年第1期刊载的由罗伯特·诺齐克著、郭建玲教授翻译的《知识分子为何反对资本主义》被《新华文摘》2012年12期全文转载;2013年第1期发表的〔尼日利亚〕沃尔·索因卡著、洪庆福教授翻译的《为自由而写作》被《新华文摘》2013年第9期全文转载;2014年第1期《东吴学术》刊发的〔瑞典〕贺拉斯·恩达尔著、武梦如翻译的《诺贝尔文学奖与世界文学的概念》被《新华文摘》2014年第10期全文转载。(出版中心/报道)

 

   附:张法教授简介

 

张法,男,195412月生,198412月毕业于北京大学哲学系美学专业。中国人民大学哲学院教授、博士生导师;国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授(2005),马克思主义理论研究和建设工程教育部第一批教材《中国美术史》首席专家(2009)。

 

中国人民大学美学研究所所长,中华美学学会常务理事,审美文化研究会副会长,中国比较文学学会理事。

 

美国宾州州立大学访问学者(1995-96);美国哈佛大学访问学者(1996-97)。第四届霍英东基金奖获得者(1994),北京市社科百人工程入选者(1995)。《哲学动态》编委(2000-)"美学设计艺术教育丛书"编委(1998-)

                   

                              

                                          张法教授


Copyright© 常熟理工学院学术期刊编辑中心 版权所有
总访问数:50688 管理后台