开放性 · 独立性 · 前瞻性 · 国际性

中文社会科学引文索引CSSCI(扩展版)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊

《东吴学术》与地方高校的学术理想暨“学术年谱”研讨会举行

  3月14日上午,由《东吴学术》编辑部组织、举办的《东吴学术》与地方高校的学术理想暨“学术年谱”研讨会在常熟理工学院东湖校区举行。教育部社科司田敬诚处长、《北京大学学报》原主编龙协涛教授,以及《江海学刊》、《人民日报》、复旦大学出版社、《江汉学术》的主编们与《东吴学术》主编齐聚一堂,为《东吴学术》办名专栏名刊出谋划策。研讨会由《东吴学术》主编丁晓原教授主持,我校副校长周宏教授出席会议,我校编辑出版中心负责人和部分编辑参加了研讨会。

与会领导及专家对《东吴学术》办刊5年来取得的成绩给予了高度的评价,认为《东吴学术》刊名代表了一个文化符号,体现了江南文化和对区域文化的传承,树立了一座文化地标。一所普通的地方高校能有如此的办刊起点和定位,充分显示了校领导不一般的气魄、胸襟及学术理想与品位。办刊5年,已在国内产生了较大的影响。并相信,在现代强调意识形态的大背景下,《东吴学术》完全可以在把好大方向的基础上,做实基础,坚持自己的特色和专业方向,做成精品,跻身国内一流刊物行列。

“学术年谱”是《东吴学术》的特色栏目,至今已刊出国内外23位名家的学术年谱,在期刊界产生了较大的反响。与会领导、专家对该栏目的特色及成功经验进行了充分的交流,同时也在如何更好地体现该栏目的学术性、思想性,如何更好地要求谱主及作者以及刊物的编辑队伍建设和更好地促进传播等方面提出了中肯的意见和建议。

据悉,《东吴学术》“学术年谱”栏目,已于2014年在省委宣传部组织开展的省直重点社会科学理论优秀期刊(栏目)评比活动中获得专栏二等奖。今后准备进一步申报教育部名栏、名刊评比。相信此次研讨会定能促进栏目及刊物的更好发展。(海云 报道/春年 摄影)


Copyright© 常熟理工学院学术期刊编辑中心 版权所有
总访问数:59250 管理后台